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Champagne : le vin des rois

5/4/2018

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Pop ! "Faire sauter le bouchon" lance en France le début de festivités. Pourquoi le champagne est-il devenu le symbole universel de la fête, du luxe et des grands événements ? Suivez les cinq étapes clés de l'histoire du champagne en admirant le sublime tableau, Le déjeuner d'huîtres, de Jean-François de Troy. ​
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1. le champagne

Le "vin qui mousse" fut créé et perfectionné par Dom Pierre Pérignon entre 1669 et 1674 en Champagne. Ce moine Bénédictin garda les secrets de ses techniques jusqu'à sa rencontre avec Dom Ruinart. Dom Ruinart transmit ses secrets à sa famille qui fonda officiellement en 1729 la maison Ruinart, première maison de champagne. Périgon révolutionna la boisson grâce à son processus de mélange de différentes variétés de raisins et surtout, grâce à la création de la double fermentation. Pérignon y ajouta une "liqueur de tirage," composée de sucre et d'alcool pour la deuxième fermentation permettant de créer des bulles du vin.
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2. les rois

Le champagne fut développé durant le règne de Louis XIV. Le Roi Soleil le fit connaitre à la cour de Versailles. La complexité de fabrication du champagne lui conféra son caractère exceptionnel et son prix inabordable que seule l'aristocratie pouvait s'offrir. La popularité de cette boisson ne s'est pas arrêtée après la mort de Louis XIV, mais a continué pendant la régence de Philippe d'Orléans lors de ses célèbres soirées privées. Le "vin gris", appelé ansi pour sa couleur pâle, devint la boisson à la mode et symbolisa rapidement la décadence de la vie royale.  ​
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3. la fête

Depuis les soupers extravagants de Philippe d'Orléans au 18ème siècle jusqu'aux fêtes du nouvel an aujourd'hui, le champagne est devenu synonyme des célébrations (mariages, anniversaires...). Nommé "pick me up" dans la comédie anglaise L'Homme de la mode en 1676, on raconta que le champagne était un aphrodisiaque et, il devint bientôt le coeur de la fête.
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4. la bouteille

La forme verte foncée qui est iconique aujourd'hui est composée d'une culée en forme de poire et d'un cou allongé. Cette forme est le fruit de nombreuse années  d'essai. Les premières bouteilles ressemblaient à des pommes et étaient souvent jaunes ou bleues. Pendant la confection du champagne, le liquide était fermenté dans des bouteilles d'une pression de 8 kilos. Cette pression intense provoquait l'explosion des bouteilles et la perte du 40% à 90% du produit. Bientôt des bouteilles plus épaisses furent créées avec une forme qui supporte le traitement du vin. La jolie couleur verte foncée devint populaire au 18ème siecle pour protéger le liquide de la lumière.
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5. Le verre

La flûte de champagne fut créée au même moment que la boisson. Le verre traditionnel laissait s'échapper les bulles jusqu'à au nez du consommateur. Au 18ème siècle, une nouvelle forme autre fois composé d'un large calice et d'un petit pied se popularisa. L'expression "boire une coupe" vint de cette invention. Il fut, selon la légende, inspiré de la poitrine de Madame de Pompadour. Aujourd'hui, le Comité Champage, la société officielle du champagne, recommande la dégustation dans un verre en forme de tulipe (image en haut, à droite). Cette forme laisse monter les bulles et les arômes jusqu'au nez. ​
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et aujourd'hui ? 

"Il n'est champagne que de la Champagne" ​dit le Comité Champagne, la société officielle reconnue par l'UNESCO. Aujourd'hui, il existe 320 grandes maisons de champagne et des milliers de vignerons travaillent dans la région de Champagne. Ces maisons sont des seules dans le monde autorisées à appeler leur vin effervescent : "le champagne". ​

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    Maud Hacker

    Conférencière spécialisée sur l'Histoire de Paris, j'organise des visites guidées en groupe ou en visite privée.

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